На Южном Урале разгорается скандал с обвинением педагогов в получении взятки

В конце минувшей недели директора двух престижных челябинских школ Галина Щербакова и Александр Попов были задержаны по подозрению в получении взятки размером в 175 тыс. руб. После допроса Попова отпустили под подписку о невыезде, а Щербакова госпитализирована. На следующий день ученики гимназий, их родители и преподаватели вышли на пикет в поддержку Галины Щербаковой.

Накануне Следственный комитета (СК) РФ по Челябинской области выступил с заявлением о том, что в отношении директора гимназии № 93 Галины Щербаковой и директора гимназии № 31 Александра Попова возбуждено уголовное дело. «Галина Щербакова получила взятку сто пятьдесят тысяч рублей за решение вопроса о поступлении в гимназию дочери одного из местных жителей. Посредником выступил директор лицея № 31 Александр Попов. В отношении Щербаковой возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», в отношении Попова возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество при взяточничестве», – заявил старший помощник руководителя областного СК Владимир Шишков. Оба директора были задержаны после передачи им денег. Передача, по данным следователей, происходила под контролем сотрудников регионального ГУ МВД, осуществляющих оперативное сопровождение по этому делу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Сами преподаватели пока не дают комментариев журналистам. Александр Попов лишь заявил, что говорить сейчас будут те, кто все это организовал. «Щербакову жалко. Честнейшая баба! Я очень перед ней виноват. Из-за этой подставы у нее неприятности», – коротко прокомментировал он ситуацию. Директор 31-го математического лицея уже не раз становился героем журналистских материалов. В мае 2012 года педагог проигнорировал письмо, в котором сотрудники одного из отделов по делам несовершеннолетних УМВД России просили директора предоставить им данные об учениках «кавказской национальности». Попов в ответ написал, что у детей в его лицее «одна национальность – математика» (см. «НГ» от 23.05.12).

Министр образования области Александр Кузнецов не верит, что Щербакова и Попов могли брать взятки за устройство ребенка в первый класс. «Должны быть проведены тщательные следственные действия, – заявил Александр Кузнецов. – Кто знает, как это было на самом деле. Узнав подобную информацию, я ей не очень-то верю». Кузнецов отметил, что на время проведения следствия директора школ будут отстранены от работы.

Челябинский политолог Андрей Лавров уверен, что в данной ситуации кара настигает не тех, кто берет больше, а тех, кто выделяется. «Не знаю про девяносто третью гимназию, а в тридцать первый лицей за деньги поступать бессмысленно. Если у ребенка нет задатков математического гения, он просто не выдержит нагрузки. Попов же – белая ворона в нашем образовании, да что там образовании, во всей системе государственной службы. Он мешает всем. Просто тем, что существует. А посадить можно любого педагога. Пришел ученик, оставил тетрадку, в ней купюры. Влетают бравые полицейские. Дело готово», – сказал «НГ» Андрей Лавров. Эксперт пояснил, что уже представляет проспект имени Ленина (центральная улица Челябинска. – «НГ»), перегороженный машинами родителей учеников.


14.04.2013 г.
Источник: Независимая газета ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.